設爲首頁   |    加入收藏
所在位置: 首頁 > 正文

五条高速公路集中通车 3小时高速通达贵州 四川

來源: 作者: 編輯: 发布时间:2020.12.31 18:39

微信图片_20210107154658.jpg

12月31日,昭通市五條高速公路集中通車,通車裏程242公裏。

微信图片_20210107154704.jpg微信图片_20210107154707.jpg



微信图片_20210107154709.jpg

隨著宜昭高速(彜良至昭通)、都香高速(守望至龍頭山)、宜畢高速(威信至珙縣)、昭泸高速(鎮雄頂拉至牛場)、鎮赫高速(陳貝屯互通至中屯互通公路5個項目的順利通車,全市除永善縣外的10個縣市區實現了通高速公路目標,從昭通出雲南到達四川、貴州毗鄰縣區只需要1至3小時。

微信图片_20210107154727.jpg

加上2018年建成的鎮畢高速,
2020年年初建成的格巧、昭樂、宜畢的威鎮段和威敘段3條高速公路,
全市通車高速公路達到9條近800公裏,
累計完成投資1120億元,
連續位居全省16個州市前列,
昭通昭明通達夢想正在變成現實。

微信图片_20210107154730.jpg

每一條高速公路的建成

都凝聚了無數建設者們的智慧和勇氣,

在烏蒙群峰的深山峽谷間、懸崖峭壁上,

建設者們克服了地質複雜

氣候多變等惡劣的自然條件

用心血和汗水築就了一條條脫貧之路

希望之路、幸福之路!

蜿蜒細長的高速公路

縱橫穿梭于群山之間

目之所及,美不勝收!

下面

就帶領大家一起領略

“美麗高速”的雄闊壯麗!





宜昭高速公路

是昭通市第一條PPP建設模式的高速公路,項目起于彜良縣牛街鎮(川滇界),止于昭陽區,路線全長168.8公裏,主線136公裏按雙向四車道高速公路標准建設。本次通車段爲宜昭一期工程,起于昭通市彜良縣海子鎮,止于昭通市昭陽區北閘鎮,沿線經過彜良海子鎮、角奎鎮、洛澤河鎮以及昭陽區盤河鎮、北閘鎮。路線全長92.72公裏,設置橋梁65座24.2公裏,隧道25座45.8公裏,樞紐互通4處,收費站3處,服務區1處,停車區2處。




都香高速公路

是國家公路網中規劃的重要線路,橫向連接廈蓉、銀昆等10條高速公路,是實現滇、川、黔3省互聯互通的交通大動脈。昭金段項目全長96.999公裏,橋隧比爲70.6%,概算總投資186.92億元。2020年通車段爲守望至龍頭山互通段,途經永豐、茨院、小寨等地,通車段全長40.139公裏。全線設置橋梁57座,隧道7座,互通立交5座,收費站4處,服務區1處,停車區1處,聯絡線3條。




宜畢高速公路
是烏蒙山區重要的南下北上通江達海的大通道、連接雲貴川三省的重要樞紐、滇東北地區骨架公路網的重要組成部分,項目主線起于與四川交界的昭通市威信縣斑竹壩(接宜畢高速宜賓至威信段止點),經斑竹、新芬、穿山洞、羅尼、大灣、以勒、林口,止于鎮雄縣附近的陳貝屯(接宜畢高速鎮雄至畢節段起點)。敘永支線起于與四川省宜賓市敘永縣交界的謝家坳,經雙河、偏岩、威信縣城南端的田壩,止于主線在威信縣城西南的馬鞍山樞紐互通相接。路線全長115.778公裏,全線共設置橋梁126座,隧道21座,互通立交12座。

2020年1月20日,叙永支线段、以勒互通至镇雄试通车;2020年8月26日,叙永支线至镇雄段通车收费;主线起点斑竹坝至马鞍山段通车收费,标志着宜畢高速公路威信至镇雄段全线通车。




     昭泸高速公路

     项目两阶段施工图设计线路全长 73.558km,概算总投资 127.74 亿元。主线起于彝良县海子乡新场村,与宜昭高速公路K145+000 设新场枢纽互通连接,止于镇雄县顶拉村,设置顶拉枢纽互通与宜毕高速相接。本次通车段为牛场互通至顶拉互通45.142公里。全线共设置桥梁47 座,设置隧道23座, 立交 6 处,服务区1处、停车区1处。



      鎮赫高速公路

項目兩階段施工圖設計路線全長12.285km,概算總投資約20.9068億元。主線起于陳貝屯村西側,順接宜賓至畢節高速公路威信至鎮雄段(宜畢高速終點YK91+780.833),經坪壩村、石灰窯溝、翟底河,止于煤灰堡村。本次通車段爲陳貝屯互通至中屯互通9.349公裏。全線共設置橋梁9座,隧道2座,互通立交2座。